昊昕达成登顶幺妹峰,战甲网专访幺妹峰攀登组合阿左

“双十一”全民血拼,只是大多数人在网路拼货,有些人则在海拔6000米以上拼搏。11月9日,两位民间登山者阿左、昊昕成功登顶幺妹峰,完成了今年的该峰首登。

2017年11月9日,两位中国民间登山者 阿左、昊昕
成功登顶四姑娘山幺妹峰,完成了17年的幺妹峰的首登,也是去年唯一一对登顶幺妹峰的攀登组合。

这座海拔仅6250米的山峰,有着类似艾格峰北壁的诱人外貌,对攀登技术要求极高。故自1981年人类首登迄今,登顶人数极少。(封面为阿左与昊昕11月10日晚7时59分下撤时的头灯光亮。摄影:领航员)

2017年11月9日,两位中国民间登山者 阿左、昊昕
成功登顶四姑娘山幺妹峰,完成了17年的幺妹峰的首登,也是去年唯一一对登顶幺妹峰的攀登组合。因此,阿左、昊昕获得了第12届中国户外金犀牛奖最佳攀登成就奖。

2004年10月29日,6位攀登者登顶该峰(其中4位中国人,2位美国人),完成国内首登。团队之一的陈骏池事后表示:

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登顶幺妹峰,要比登顶珠峰的兴奋感来得更强烈。(信息来源:《郑州晚报》刊发《国人首次登顶四川幺妹峰》)

阿左、昊昕攀登组合介绍

阿左本名黄思源,四川省乐山市人。曾在成都领攀登山学校任职。

2014年10月完成了骆驼峰北面

2014年10月新线路首登皇冠峰

2016年1月6日~20日攀登大雪塘三峰北面新路线

2017年11月登顶四姑娘山幺妹峰并且荣获今年金犀牛奖。

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阿左登顶幺妹峰时的照片 摄影:昊昕

昊昕本名李昊昕,青海人。

2013年3月 年保玉则峰

2014年12月 玄武峰

2016年1月 大雪塘三峰北面新线路

lol比赛投注网站,2017年11 月登顶四姑娘山幺妹峰并且荣获今年金犀牛奖。

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昊昕登顶幺妹峰时的照片 摄影:阿左

每年10月下旬-11月下旬都是世界攀登者们接近幺妹峰的最佳时段。今年共有两组攀登队尝试挑战,其中一组为阿左、昊昕。

幺妹峰简介

幺妹峰是邛崃山脉的主峰,被称为“蜀山之后”。位于四川省阿坝藏族羌族自治州四姑娘山镇,有“东方阿尔卑斯”之称的四姑娘山。四姑娘山由大峰、二峰、三峰和幺妹峰组成。其中攀登幺妹峰难度最大,堪比阿尔卑斯三大北壁,是一座国际知名的技术型山峰。

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(photo via :summitpost.org)

幺妹峰在国际登山届里名气非常大,每年都有许多登山者慕名而来。因为攀登过程中风力大、落石严重,攀登线路难度比较大,导致登顶的队伍屈指可数,所以幺妹峰一直以来是攀登者的梦想之一。
每年的10~11月是四姑娘山的攀登最佳窗口期,所有会有大批登山者前来尝试攀登。今年参与攀登的据了解一共有两只队伍。其中阿左两位搭档两年多的新晋组合于11月5号抵达四姑娘山幺妹峰BC准备开始攀登,并且于11日成功登顶。

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(photo via :summitpost.org)

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幺妹峰尝试攀登记录

首登

日本着名私立大学同志社大学登山队的7名成员在1981年完成的,路线是南壁转东南山脊。该登山队在1981年4-5月曾经对幺妹峰进行过一次尝试,当时有6名成员,攀登至5620米处,失败后下撤。同年7月,登山队成员增至7人,再次对幺妹峰发起冲击,成功登顶。

Solo 攀登

南壁转东南山脊的路线。由美国登山家查利·福勒单人在1994年完成,这是幺妹攀登史上至今唯一的一次单人成功登顶,可惜的的是这位传奇登山家在2006年11-12月攀登四川甘孜州的格聂神山时死亡。

国人首登

2004年,4位中国人和2名美国人组成的登山队沿,南壁转东南山脊登顶,为国人首登。

自由之魂路线

2009年,中国两位年轻的攀登者严冬冬,周鹏经过3次攀登尝试,终于从中央南壁登顶,线路命名为自由之魂。这是中国阿式攀登史上具有重要意义的一次阿式攀登。

解放之路

2011年11月孙斌,李宗利完成了解放之路路线。

CMDI向导之路

2016年11月,古古和罗彪沿南壁中央沟槽切到西南山脊悬冰川右侧,从西南山脊南面,回到北侧,登顶。

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上图为登顶后的阿左,下图为登顶后的昊昕。图片来源:阿左、昊昕

访谈环节:

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战甲记者:阿左、昊昕,你们好。我们是战甲网的记者。接下来对你们做个简单的采访。

阿左、昊昕:你好,好的。

战甲记者:首先祝贺你们成功完成幺妹峰攀登。

阿左、昊昕:哈哈,谢谢。

战甲记者:为什么会选择幺妹峰进行攀登?

昊昕:选择幺妹峰进行攀登是因为在一年前,我们听完山友古古、罗彪的CMDI向导之路攀登分享会后,我们和古古聊了很多关于攀登幺妹峰过程中的线路、技术难点细节,认为我们俩应该hold得住。并且我们这次尝试幺妹峰攀登也是想检验下我们俩这几年积累的攀登经验和能力。所以觉得攀登幺妹峰对我们是一个训练场。

战甲记者:攀登幺妹峰前期做了哪些准备工作?

阿左:其实这几年我们一直在进行攀登训练,例如攀冰、攀岩,高山攀登知识和雪崩课程等,以应对今后更多挑战。登山是一个不断经验积累的过程,我们所积累的东西并不完全是只针对幺妹峰攀登,对我们来说幺妹峰只是其中一座山,把攀登路线过程中的难点单独拿出来,只要我们积累并掌握解决了这个技术难点要领,换到其他的山峰同样适用。

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战甲记者:在这次幺妹峰攀登过程中遇到了哪些难点?是怎么应对的?

昊昕:就像开头说的,这次攀登对于我们就是一次检验攀登能力的训练场,有些点我们应对得很自如,有些点对我们来说难度不小。比如干攀线路,刃脊路线,我们的通过效率就比较低。包括体能上,虽然我们在攀登时克服了这些尖锐的问题,但接下来也会针对问题进行加强提高。

阿左:有些路段在之前我们攀登经历中也从未遇到过,因此攀登中效率就会特别低。我们在回来之后也会对攀登过程中暴露出来的问题进行针对总结,提高。在今后遇到类似场景时,可以更快速的通过。就像刚才所说的,登山时一个不断积累的过程,遇到困难,解决问题,完善自我。

战甲记者:登顶后的感想?

阿左:感想啊?就是兴奋,很开心。从脑海里开始有攀登幺妹峰的想法,到去尝试,到登顶……这也是我们第一座6000米级山峰。当然登顶之后我们并没有完全的放松自己,因为登顶不是结束,接下来我们还要投入到下撤,天气变化等等情况。保持一颗清醒的心。

昊昕:登顶时真的就是激动,拍拍照,我们没有做太多的交流。激动完了就是想着下去。登顶不是一个结束。安全下撤才是完美的一次攀登。其实真正最开心最放松的时候是我们下撤到C1时,当时我们俩说了很多,聊了很多路线上的事情。

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战甲记者:对于普通户外爱好者,怎样开启选择第一座雪山攀登?有什么建议?

阿左:我接触过不少户外爱好者,有些人如果只是想爬一座雪山或是想体验站在雪山高峰之上感觉,那么我建议完全可以采取报名商业登山队的模式进行攀登,可以快速、安全有保障的实现你的梦想。

但如果你想成为一名阿式攀登者或自主攀登者,系统地学习登山知识技能是必不可缺的,你可以通国内专业的户外攀登学校、培训机构学习咨询。例如领攀、中登协,这些机构都设有相关的培训课程。从基础性的登山知识学起。不要认为课程开始太基础,因为通过参与这系统的课程能去更好的认识自己,认识环境。了解自己的能力,了解所要面对的环境,才知道你需要学些什么。他们的课程会让你一步一步地积累,进阶,为今后的攀登打下坚实的基础。

昊昕:我的看法和阿左差不多,这要看攀登雪山的目的,是体验还是自己想要攀登。如果是自己想去攀登,多方面的知识、能力的积累是必不可缺的。如果是全身心投入或热爱热爱攀登的爱好者,我相信他会找到最合适的方式去学习进阶。

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战甲记者:你们是2017年唯一
一支登顶幺妹峰的攀登组合,年轻是你们的标签。因此,你们对接下来国内年轻一代自主攀登前景有什么看法?

阿左:
这个问题我来说。国内接触自主攀登起步较晚,就拿这次的幺妹峰来说,04年开始才有国人首登。从04年开始到09年呈现出一个爆发期,掀起了阿式攀登的浪潮。但阿式攀登还是很小众的一个群体。现在我知道国内开始涌现出不少大学生社团想要朝自主攀登方向发展,也找过我们,找过领攀学校,想要学习阿式攀登经验。他们是国内阿式攀登的一支新生力量。但我们国内目前能够提供系统学习获取阿式攀登的知识途径、渠道十分有限,不像国外。不过我相信随着中国户外专业化发展,慢慢会有更多像凯乐石、中登协这样的公司、机构参与进来做这个事情。自主攀登的前景会更好。

昊昕:
我觉得前景肯定是会更好的。现在攀冰、攀岩单项发展越来越多,越来越好,这都是可以看到的。但其实更重要的是登山经验。举个例子,如果一个攀登者想要快速成长,有一个经验丰富的攀登者带领引导你,就像国外那种导师模式。这是最好的。比如梅鲁峰攀登的康纳得安可与吉米金的师徒关系这样。因为在山上你会遇到各式各样的情况,你会快速学习到该怎么去面对处理。

大多数从事阿式攀登的人都是乐于分享的。当从事阿式攀登的人基数大了之后,我相信会有更多的攀登体系、路线、经验资料、经历被分享出来,国内的阿式攀登前景未来一定会更好的。

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战甲记者:展望接下来,你们的目标是什么?有什么规划?

阿左:这个问题问的很好,你一定要写下去。我们要做更多高山攀登视频作品!

昊昕:我们想做更多的影像资料去记录攀登过程。国内现在很多攀登都只是在攀登,但对攀登过程中资料记录是比较少的。影像资料对一次正确攀登的记录、宣传都是有帮助的。传统的文字攀登报告也不能满足当下新媒体时代的需求。而且我们俩平时出去攀登也很喜欢拍摄,又都有一定攀登的基础,所以能把高山摄影和攀登二者结合起来,把前期准备、训练、攀登路上、幕后故事完整的记录下来,制作出更多影像资料是一件很酷的事儿。

战甲记者:在拍摄此次幺妹峰攀登纪录片《The
View》过程中你们携带了哪些拍摄设备?携带拍摄设备会对你们的攀登造成额外的负重负担吗?有什么难点?

昊昕:我觉得还好,在大本营及以下,我们用的是5D3,还是没问题。从大本营开始攀登我们带的是索尼的黑卡。负担不是太大,但唯一
一个问题就是因为我们是两人的队伍,一个人在攀登,一个人在保护,在一些难点的时候就没办法拍摄了,其实很多漂亮的镜头都是在那个时候。如果是三个人的队伍,会有更多精彩的画面呈现出来。回来以后我们也在思考,包括拍摄的可能性,拍摄的方式上。我相信今后我们会创作出更多更震撼的高山影像资料、图片作品出现。

阿左:除了攀登本身,高山摄影创作方向也是我们接下来发展的一个方向,我们也愿意为更多攀登者做攀登影像记录的支持。

战甲记者:
好的,谢谢,阿左、昊昕今天接受我们的采访。最好祝你们在新的一年有更多收获。

阿左、昊昕:谢谢,也祝战甲网越做越好。

采访:Eyesmoon、米勒

文字整理:Eyesmoon

据阿左与昊昕透露,两人于11月10日中午12时左右成功登顶,11日队伍安全下撤至C1营地休整,并于今日下午17时左右顺利出山,抵达日隆。

截至19时30分左右,两人已在回成都的路上,除了有些累,状态不错。

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攀登中的昊昕。图片来源:昊昕

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图片拍摄于双桥沟检查站三公里处,可发现幺妹峰海拔6100米处二人营地微弱光亮与繁星融为一体。摄影:领航员

除了阿左与昊昕,还有一组由宝石洛桑带领的攀登队在相近时间作了尝试。11月9日,队伍放出了一段短视频显示,此次尝试最终无奈以遗憾告终。

攀登幺妹并不容易,其险峻程度不亚于三大北壁,每年尝试折戟的中外队伍均有不少。

幺妹峰尝试攀登记录(部分)

1981年10月,Jack Tackle、Jim Donini、Kim
Schimdtz(美国)尝试北壁支脊,攀登时间六天,阿尔卑斯风格,到达约5000米。

1987年4月,美国AAC登山队尝试西南壁及东壁,到达约5800米。

2003年8月,Jon Otto(美国)、马一桦尝试东南山脊路线,到达约5600米。

2004年5月,Dave Hollinger、Andy
Sharpe(英国)尝试北壁支脊,攀登时间两天,到达约5200米。

2005年9-10月,Chad Kellogg、Joseph Puryear、Stoney
Richards(美国)尝试西北壁路线,未登顶。

2006年6月,Cosmin Andron(罗马尼亚)、Wai Wah
Yip(英国)尝试南壁西侧路线,登顶支脊上海拔4950米的一座卫峰,阿尔卑斯风格,路线命名为Suffering
First Class。

2006年10月,Philippe
Batoux带领的法国青少年队尝试南壁中央沟槽左侧(南侧4号)路线,太空舱风格,修路500米,到达约5950米。

2006年10月,孙斌、陈绍立尝试南壁转东南山脊路线,到达约5300米。

2008年11月,孙斌、罗彪、古杰尝试南壁转西南山脊路线,到达约5750米。

2008年11-12月,彭晓龙、蔡瑜、郑朝晖、吉星、古杰、赵剑山、张玉生尝试东南山脊路线,到达约5900米。

2008年12月,李红学、徐贵华、袁永强、周鹏、刘蕴峰、严冬冬、王霆尝试南壁中央路线,到达约5650米。

2009年2月,周鹏、严冬冬尝试南壁中央路线,到达约5950米。

2009年10月,Alexey Gorbatenkov、Svetlana
Gutsalo(俄罗斯)尝试南壁中央路线,阿尔卑斯风格,到达约5850米。

2009年11月,孙斌、罗彪、迪力夏提、李宗利尝试南壁中央沟槽左侧路线,到达约6100米。

2009年11月,彭晓龙单人尝试南壁中央沟槽路线,到达约5900米。

2011年2月,郑朝晖、李渊尝试南壁中央路线,到达约5700米。

2011年3月,彭晓龙、廖家序尝试南壁中央路线,到达约5600米。

2011年11月,彭晓龙、廖家序尝试南壁多条沟槽,到达约5700米。(以上信息整理自严冬冬)

截至2017年11月,国人登顶幺妹峰6次,共计14人,开辟了3条新线路。毫不夸张地说,国内民间阿式攀登的半壁江山都与这座山有着关联,其中包括逝去的严冬冬、胡志平、柳志雄,也包括依旧活跃的孙斌、周鹏、李宗利、罗彪、古古等。

今天,咱们就来说说这座山,以及那些人。

梦幻之路与国人首登

幺妹峰,位于四姑娘山区,被誉为“蜀山之后”,在1981年由日本登山队首登后蜚声国际,随后来自英国、美国、意大利等国家的攀登队伍接踵而至。

其中,2002年由米克·福勒(Mick Fowler)与搭档保罗·拉姆斯登(Paul
Ramsden)首次以阿尔卑斯式攀登方式(小规模、轻量化、快速、偏重攀登难度)开辟的“梦幻之路”,更是翻转了长达了此前20余年的喜马拉雅式攀登方式(也称“围攻战术”,大部队、多补给、时间长、偏重攀登高度)。

2002年4月,米克与保罗同时被深藏于四川山区的幺妹峰北壁所吸引,于是相约来攀登。

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幺妹峰北壁的日照金山。图片来源:summitpost.org

整条路线最难的部分为一条约1500米的冰岩混合层,俩人全程采取阿式攀登,前后共计耗费5天。期间,在几近垂直的岩壁上,没有地方能够落脚扎营,米克与保罗只得将帐篷罩在头上,吊坐着或者站着过夜、睡觉。

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站在幺妹北壁上休整过夜。图片来源:wspinanie.pl

等到全程攀登结束,米克与保罗两位壮大汉,一共瘦了19公斤。不过,这次极为出色的阿式攀登,也为他们拿到了第一个金冰镐奖(Piolet
D’Or)。

这次攀登,在国际上收获了极高赞誉:

Mike Fowler和Paul Ramsden攀登四姑娘山是纯粹的阿尔卑斯攀登精神”。——Jack
Tackle

这次攀登是一个伟大的创举,这次攀登体现了阿尔卑斯式攀登的精髓。(信息来源:《伟大的幺妹峰》)

自梦幻之路起的2002年,阿式攀登正式走上了国际舞台。然而,这种新攀登形式被国人所关注,则是一年后。

2003年8月,刃脊创始人马一桦与美国攀登者曾山(Jon
Otto)首次使用阿式攀登,尝试幺妹东南山脊路线。尽管最终仅抵达了约5600米处,却为国人开启了新视野。

2004年11月,马一桦与曾山再次回到幺妹峰,并同康华、陈骏池、陈泽刚等共计六名攀登者(另还有一位美国人Tim
Boelter)沿南壁转东南山脊登顶,完成国人首登。

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陈骏池(左)与队员陈泽刚在幺妹峰顶。 拍摄:康华

至此,对于国内的爱山之人来说,登顶幺妹峰成为一种可能。同时,该峰也逐步成为攀登者们挑战与实践阿式攀登的试炼场。

“自由之魂”与“解放之路”

2004年后的7年内,幺妹峰迎来了大批的中外攀登者,其中两条由国人开辟的著名线路——“自由之魂”与“解放之路”,直到今天也依旧是经典。

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自由之魂”线路。图片来源:《首登幺妹峰中央南壁“自由之魂”线路》,作者:严冬冬

第一次完全由中国人组成的攀登——在“自由之魂”开辟前,严冬冬与周鹏对幺妹峰有过两次尝试:

2008年12月,两人参加李红学组建的“终极探险”登山队,选择了2007年春季韩国人尝试的中央南壁线路,终抵海拔5600米;

2009年2月,两人再次以阿式攀登尝试中央南壁路线,耗费3天半抵达5950米处岩石台阶左侧冰挂。(信息来源:《首登幺妹峰中央南壁“自由之魂”线路》,作者:严冬冬)

2009年11月23-27日,两人第三次来到幺妹峰,还是以阿式攀登,完攀“自由之魂”:

我先连着绳子走到南尖顶下面一点的一处缺口看了看,确定了雪檐不会构成威胁之后,两个人才走上南尖顶的最上部。

此时已经是(25日)18:10左右,风非常大,并且天正在黑下来,我们决定不登中央尖顶和北尖顶,直接在这里拍照后下撤。(信息来源:《首登幺妹峰中央南壁“自由之魂”线路》,作者:严冬冬)

因登顶时间偏晚,两人仅在峰顶呆了几分钟旋即下撤,只是刚沿原路下攀不久,严冬冬就意识到了不对劲:

我已经看不清雪上淡淡的冰爪印,结果搞错了下冰壁的位置,在近乎仰角的直壁上下降了几米才意识到不对,赶忙在面前松软的雪冰里打了一根13厘米冰锥挂上,觉得不保险就又加了一根20厘米的,然后用尽力气朝上面大喊:

“我弄错位置了!这里不能下!往上一点,从我们上去的位置倒攀,然后再保护我横移过去!”(信息来源:《首登幺妹峰中央南壁“自由之魂”线路》,作者:严冬冬)

万幸的是,周鹏很快调整了情绪,并顺利化解危机。不过,额外消耗的时间让两人当晚只能在海拔约6130米处的雪洞里熬过了一晚。

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6130米过夜的学洞,摄于此日日出后不久。图片来源:《首登幺妹峰中央南壁“自由之魂”线路》,作者:严冬冬

待安全返回海拔5130米的营地时,两人痛痛快快睡了个饱觉:

我们睡得太死——周鹏后来说,那13个小时(从晚上9点到上午10点)里他一次都没有醒过来。(信息来源:《首登幺妹峰中央南壁“自由之魂”线路》,作者:严冬冬)

“自由之魂”诞生的两年后,另一队阿式攀登搭档孙斌与李宗利,开辟了另一条由国人完成的新线路:解放之路,并总结了攀登幺妹峰的宝贵经验。

攀登幺妹的宝贵经验——2011年11月4日,第四次来到幺妹峰的孙斌与李宗利,已经对这座山摸得较为透彻。

10日,两人从南壁冰川末端4500米大本营出发,全程扎营3次,最终于13日中午11点30分登顶,并用时5个小时撤回5900米营地。

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解放之路线路图。图片来源:《四姑娘山幺妹峰-解放之路攀登报告》,作者:孙斌

这条南壁转西南山脊的新路线,全长1100米,难度为M4/AI3+/AR5.9/55度雪坡,一路需经冰雪坡、岩壁、刃脊交错等地形,对技术要求极高。

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登顶后的孙斌(上)与李宗利。图片来源:8264上刊载的《解放之路-2011孙斌李宗利四姑娘幺妹峰攀登报告》

两人的登顶,带来了“解放之路”,也公布了沿此路线攀登幺妹峰的宝贵经验:

此路线的最佳攀登季节应在10月底至12月初。此时路线较稳定,落石、落冰及雪崩风险不大,部分路段需在凌晨完成,以避开落石流雪槽地形;

一旦有大风,西南山脊上的强风会给攀登者带来一定威胁,需做好准备;

路线比较复杂且长,如果希望轻装快速完成,推荐小队伍攀登;

除部分山脊路段外,路线上岩缝较多,保护点比较好做,基本不用带雪地保护点设备;

下降基本使用冰洞和岩柱保护,需要的岩石锥很少。此次我们除了使用以前留在路线上的两个旧岩钉外,共使用岩钉一枚,辅绳40米,60cm绳套一个。(信息来源:《四姑娘山幺妹峰-解放之路攀登报告》,作者:孙斌)

山难,是每一座山绕不开的话题,然而之于幺妹峰,则是一场仅关于国人的遗憾。

唯一的山难

据有效记录,迄今该峰仅发生过一起山难,带走了两位民间登山者:柳志雄与胡家平。

2014年11月28日16时10分,柳志雄
(ID:路人柳)与胡家平(ID:坑子)向幺妹峰山下接应的队员告知成功登顶的消息,并约定两天后在海拔5900米处的C2营地与背夫汇合。

然而,两天后背夫并未在约定点等到柳志雄与胡家平,同时两人通讯设备失联。

12月2日,包括李宗利、迪力夏、周鹏等均陆续赶往四姑娘山镇参与救援。稍早前,救援队也在海拔5300米处,发现了疑似遇难者的身影。

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疑似遇难者的遗体。图片来源:《幺妹峰两登顶者柳志雄、胡家平遇难》

四川省登协秘书长高敏在看到疑似遇难者照片后推断“有可能发生了滑坠。”几日后,救援队在幺妹峰半山腰处寻到了两位攀登者的遗体:

从现场情况来看,估计发生了滑坠,所有的石头都集中在中央落下。

离两人遗体8米远处,就是一条深达50米的冰裂缝,而其他的裂缝也不知道有多深。(信息来源:《幺妹峰两登顶者柳志雄、胡家平遇难》)

在幺妹这座世界级的攀登竞技舞台上,无论成败,都是一抹亮色。我们会铭记这些敢于突破自我的人,也期待下一条新线路的来临。

幺妹峰登顶记录

1981年7月,日本同志社大学登山队沿东南山脊(南侧1号)路线首登幺妹峰,攀登时间16天,围攻风格,修路2000米,七人登顶;

1992年7月,日本广岛山岳会登山队沿南壁支脊转西南山脊(南侧2号)路线登顶,攀登时间23天,围攻风格,修路600米,七人登顶;

1994年10月,Charlie
Fowler(美国)沿南壁转东南山脊(南侧3号)路线单人登顶,攀登时间三天;

2002年4月,Mick Fowler、Paul
Ramsden(英国)沿西北壁冰槽(北侧1号)路线登顶,攀登时间六天,阿尔卑斯风格,路线命名为“Inside
Line”;

2004年11月,Jon Otto(美国)、马一桦、康华、陈俊池、陈泽刚、Tim
Boelter(美国)沿东南山脊(南侧1号)路线登顶,攀登时间16天,围攻风格。

2008年9月,Chad Kellogg、Dylan
Johnson(美国)沿西南山脊(南侧5号)路线登顶,攀登时间10天,大岩壁风格,路线命名为“The
Rake”。

2009年10月,Valery Shamalo、Vladimir Volodozhen、Denis Sushko、Andrey
Muryshev(俄罗斯),沿西北壁中央壁面转冰槽(北侧2号)路线登顶,攀登时间17天,大岩壁/太空舱风格,路线命名为“BloodySunset”。

2009年11月,周鹏、严冬冬沿南壁中央(南侧6号)路线登顶,攀登时间三天,阿尔卑斯风格,路线命名为自由之魂(THE
FREE SPIRITS)。

2011年10月,Dimitri Messina、Mael
Baguet(法国)沿西北壁右侧(北侧3号)路线登顶,攀登时间五天,阿尔卑斯风格,路线命名为“Tu
es tres Belle/Ni Han Pio Liang”(你好漂亮)。

2011年11月,孙斌、李宗利沿南壁中央沟槽左侧转西南山脊(南侧7号)路线登顶,攀登时间三天,阿尔卑斯风格,路线命名为“解放之路”(Liberation)。

2014年11月28日,柳志雄、胡家平沿南壁中央直上路线登顶幺妹峰,不幸在下撤途中遇难。

2016年11月22日,罗彪、古古(古奇志)登顶幺妹,开辟“CMDI向导之路”。

2017年11月9日,阿左、昊昕成功登顶幺妹。(部分信息由严冬冬生前整理)

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